Средиземноморский стиль в ландшафтном дизайне.

17 января 2019

Сады средиземноморского стиля относятся к группе этнических садов. На сегодняшний день, он является одним из самых популярных. К сожалению, его используют даже там, где растения, характерные для этого стиля, просто не выдерживают наших морозов. Но чтобы создать в саду атмосферу средиземноморского стиля, достаточно правильно использовать имеющийся ассортимент растений, адаптированный к нашим условиям.

По принципу построения средиземноморский стиль очень похож на мавританский: небольшой участок, глухая ограда, маленький задний дворик-патио. Но во многих средиземноморских садах палисадники делаются открытыми с видом на море, и задачи закрыть прекрасный вид не ставится. Самое главное правило при создании таких садов: создать комфортную атмосферу, располагающую к безмятежному отдыху и веселью.

Интересной особенностью композиционного решения садов этого стиля является отсутствие ярко выраженного центра композиции. Каждый элемент сада выполняет строго отведенную ему функцию и может не иметь четко выраженной взаимосвязи с другими элементами.

Важное место в проектировании садов средиземноморского стиля занимает обустройство площадок для отдыха, единения с природой и созерцания ее бескрайности и красоты. Для этого в таких садах стоятся беседки и веранды.


Зоны барбекю располагаются обычно рядом с зоной отдыха, и популярные в последнее время каменные жаровни лучше всего впишутся в этот стиль. Особенно если рядом расположить перголы или ажурные решетки, увитые виноградом или другими вьющимися растениями.

Для средиземноморского стиля характерно наличие малых архитектурных форм. Дворики и патио в таком стиле принято выкладывать керамической плиткой, имитирующей цвет глины или камнем светлых оттенков, характерно использование разных пород камня природного происхождения, а также гальки и крошки мрамора. Обязательным является наличие воды или ее шума. Эту роль хорошо исполняют фонтаны, которые могут быть выполнены в различных формах.

Предпочтительная цветовая гамма — сочетание терракотового, синего, голубого, желтого, фиолетового и белого.


Популярными предметами в средиземноморском стиле являются арки, перголы, статуи и их осколки, посуда из глины и другие элементы, изображающие людей, животных, героев мифов и легенд.


Цитрусовые и оливковые деревья, роскошные пинии и кипарисовики – именно эти растения первыми приходят на ум при упоминании садов средиземноморского стиля, но, к сожалению, они не выдерживают климатических условий нашей зоны. Но всегда можно найти выход и высаживать растения в контейнеры и большие горшки.

На первый взгляд может показаться, что уход за садом средиземноморского стиля будет требовать много хлопот, но это не совсем так - сады такого стиля позволяют некоторую неряшливость и неухоженность. При устройстве такого сада можно легко обойтись без экзотических видов растений, требующих посадку в контейнеры, а использовать наши растения, которые способны зимовать в открытом грунте.


В нашей климатической зоне наиболее распространен Виноград девичий пятилисточковый - он не требует особого ухода и способен за несколько лет заполнить имеющееся пространство. В последние годы трудами селекционеров выведено много сортов винограда, которые обладают яркой длинной лозой, способной плодоносить и создавать нужный колорит в садах такой стилистики. Также для вертикального озеленения отлично подойдут Клематис видовой (виноградолистный, тангутский и др.), Роза плетистых форм и Жимолость вьющаяся Каприфоль.


Из цветущих растений подойдут: Роза сортовая, Пеларгония ампельная плющелистная, Агератум Хоустона, Хризантема садовая многолетняя и Бегония ампельная клубневая и пр. Оживить пейзаж можно растениями в ящиках и кашпо, которые могут располагаться на окнах дома, заборах, рядом с садовой мебелью.

Правильно спроектированный и реализованный сад в средиземноморском стиле способен своими жизнерадостными красками помочь своим хозяевам чувствовать себя как на средиземноморском курорте даже в хмурую дождливую погоду.